2023.07.05

前刀禎明氏をお招きして

6月24日(土)、午前中に授業参観が行われたこの日、午後はゲストスピーカーをお招きして講演会を開催しました。今回お招きしたのは、元アップルの日本法人代表取締役で、iPod miniの仕掛け人としてしられる前刀禎明(さきとうよしあき)氏です。講演は1年生の全員が対象でしたが、参加を希望する上級生と保護者も同席。「枠を超えて学ぶことの楽しさ」をテーマに、「本気で信じて挑戦すること」や「一見異なる物事を結び付けて考えた時に見える新しい世界」について印象的なお話をいただきました。1時間の講演の後、質疑応答をしましたが、生徒たちは意欲的に質問の手を上げ、時間内にすべてにお答えいただくことができないほどでした。前刀さんが投げかけてくださったメッセージを生徒一人ひとりが大切に受けとめ、自分の中で考えを深める糧とし、「常によりより未来」に向かって挑戦し続けてほしいと思います。