サレジアン国際学園世田谷中学高等学校

学校生活Q&A

school life

Q.本科クラスとインターナショナルクラスの進路の変更は可能ですか?
A.可能です。無条件ではありませんが高校進学のタイミングで進路変更できるよう整えています。
Q.土曜日はお休みですか?
A.週6日制を採用し、土曜日は4限まで授業を行います。その後、部活動がある生徒は部活動に参加します。
Q.ICT機器は何を使用していますか?
A.Microsoft® Surface Goを入学時に購入頂き、授業で活用します。
Q.自転車通学は可能ですか?
A.可能です。学校まで5km圏内に自宅がある生徒が対象です。保険に必ず加入し、講習を受ける等ルールがあります。
Q.携帯電話は持ち込めますか?
A.携帯電話は持ち込むことができます。校内では電源を切り、個人のロッカーにしまって管理します。
Q.昼食はどのようにしていますか?
A.お弁当持参が原則ですが、お弁当業者による校内販売を利用することも可能です。
また、1Fにカフェテリアがあり、自動販売機でおにぎり・パンなどの軽食を購入し食べることができます。
(※コロナ対策でいくつかの制限があります。)
Q.防災対策はどうなっていますか?
A.全校生徒分3日間分の食料、水、毛布などを備えています。また衛生面を重視し携帯トイレ(約2万回分)を用意しています。施設内には震度4以上を予知した場合、全館放送が流れ迅速に避難できるようになっています。