2023.07.21

【1年】本科プレゼミの様子

「本科は、普通科にあらず」と、学校説明会の時にお伝えしています。本科生は、「創造力と想像力で世界に貢献する世界市民」となることを目標に、VUCAの時代にあって活躍できる力の育成を目指しています。特徴的な取り組みとしては、1年次はプレゼミ、2~3年次のゼミ、4~5年次のゼミExがあります。今年から始まったプレゼミでは「探究とは一体なにか」を生徒たちに問い続け、生徒一人ひとりが熱を持って取り組むことができる探究・研究テーマの輪郭を浮かび上がらせるワークショップを数多く実施してきました。1つのニュースを人文社会科学・数理情報プログラミング・自然科学の視点から見ると、どのようなニュース解説が作れるのか。あるいは、異なる3つのキーワードから発想を広げ、その先にある結びつきを意識して探究テーマ(仮)を作る。などです。本科生は2時間連続のこの授業で、自分自身を深く掘り下げながら、仲間と考えを共有したり、影響を与え合ったりしながら、自身の火種を探ってきました。いよいよ2学期からは実際にゼミを体験してみて、探究の入口に立ってみるタームに入ります。生徒自身の発想と、ゼミの研究テーマがどのような化学反応を起こしていくのか、今からとても楽しみです。