2023.11.08

【4年生】生物基礎 生と死

2学期4年生の生物基礎では、遺伝子やヒトの体内環境の維持のしくみについて学んでいます。10月25日(水)の授業は国語の授業とコラボして、国語の授業で扱っている「生と死」について、生物学的側面からさまざまな生物を例にあげ特別講義をしました。ヒト以外の生き物を見てみると、そもそもどこからどこまでが自己なのか、またどこからが死なのか、簡単には判断できないものも多くあります。これから扱っていく免疫の分野でも、個体全体を維持するため、個体の部分部分では日々多くの細胞が死にそして新たに生まれています。今回の授業を通して、生物の生や死について、またその奥深さについて感じ、思考を巡らせてもらえたらと思います。