2023.11.09

【6年生】物理

2学期中間試験が終わり、高校で扱う物理の内容は学習し終えました。現在は、授業や放課後講座の中で入試対策を実施しています。事前にとった生徒からのアンケートを踏まえ、標準レベル~やや難しいレベルの入試問題の中から、毎回の授業で取り組む問題を厳選しています。生徒たちは、入試問題とじっくりと向き合いながら、苦手分野の克服に励んだり、計時しながら共通テスト対策問題を解いたりと実践的に取り組み、あいまいになっている箇所をクリアに理解できるようになってきました。更に、ヒントなく入試問題を完答できる力もついてきており、着実に実力がついているという手ごたえを授業者も感じています。全員が第一志望校合格を勝ち取れるよう、共に励んでいきたいです。