2023.11.24

【3年生】家庭科 20年後の自分を想定した住まいの間取り図を考えよう

3年家庭科では2学期、住生活について学んでいます。住まいの役割や各住空間に必要なものなどを学び、その知識を活かしながら「20年後の自分を想定した住まいの間取り図の作成」を行いました。35歳を迎える自分自身の家族構成やどのような仕事をしているのかを考え、ライフプランに合わせた住まいの間取り図を、デジタル教材を使い作成します。部屋の数や大きさ、部屋と部屋、トイレ、浴室、廊下がどのようにつながると住みやすい住まいになるのか、家族のライフステージに合わせた住まい方ができるかなどを考え、個性豊かな間取り図ができあがりました。ぜひ20年後、実際に住んでいる家が、今回の授業で作った間取り図に近い家であることを願っています。