2023.11.27

【1年生】校外学習 つくばサイエンスツアー(本科クラス)

11月17日(金)に1年生は、校外学習としてつくばサイエンスツアーに行きました。現地ではインターー生とは別メニューとなり、本科生は「未来を描く学問の先端(ふでさき)を見る」というテーマの下、研究の最前線を行く施設を訪問。JAXA(宇宙航空研究開発機構)では、「きぼう」運用管制室や宇宙飛行士訓練施設の見学を行い、さらに研究や実験の説明を聞きました。別の施設では、シンコムアグリテックという企業の方から、オーガニックコットンの有機農業に関して、実験を交えつつお話を伺いました。生徒たちは、初めての体験に興奮しながらも、熱心にメモを取る姿が見られました。ここで得た学びを、普段の生活に活かしてくれることを期待しています。