2023.12.20

2学期終業式

12月20日(水)、2学期終業式が行われました。2学期には様々な行事が行われ、生徒たち一人ひとりの心に残る経験ができたのではないかと思います。行事では周りの人とお互いに協力し合い、「よき隣人」である生徒たちの姿を見ることができました。終業式では、校長先生から主観的な時間の長さについて、「時間の長さは新しい知識獲得の量と関係がある」というお話がありました。「この冬休み期間を長いと感じるために、あなたはどんな挑戦しますか?」という問いかけに対し、生徒たちは首をかしげながらも考えを巡らせていました。新たな年を迎える冬休みが長く、充実したものとなるよう、生徒たちには新たな知識を吸収できるような多くの挑戦や経験をしてほしいと思います。また、落ち着いた気持ちで新年を迎え、3学期に元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。