2024.01.22

留学生が本校に来ました

オーストラリアのメルボルンにある姉妹校、サレジアンカレッジサンベリーから5名の留学生が、3学期始業式から本校に通っています。基本的にはホストファミリーのいる4年生のHRや授業に参加していますが、他学年の社会や美術、書道などの授業にも参加しています。3年生の社会の授業では、留学生がオーストラリアの食べ物や動物、文化などを日本語で紹介し、本校の生徒は興味津々で聞き入っていました。また、生徒たちは留学生とすれ違うときに挨拶をしたり、自分たちのクラスに来たときは英語で一生懸命会話しようとする姿勢が見られます。約3週間という短い期間ですが、留学生にとっても本校の生徒たちにとっても、実りのある異文化交流となったら嬉しいです。