2024.02.16

【1年生】代数「データの活用」

1年生の代数では、タブレットを利用してデータの活用を学んでいます。問いに対してデータを取り、アプリを使用して表やグラフを作成、最後は提案まで行っています。今回のPBL型授業では、「長さの感覚に優れたクラスを提案する」をテーマに、紙テープを切る実験からデータを集めて分析し、プレゼンテーションしました。数値を使って説明することはもちろん、結論は同じでも作成する表やグラフ、目のつけどころに違いが見られ、それぞれの個性が見られました。データを読み取ること、またそれを活用することは、生徒たちが大人になるときの必須スキルとなっています。楽しみながらも、この6年間でそのスキルが磨かれ、力強い武器となるよう願っています。