2024.02.17

【4年生】キャリアプログラム「企業訪問」

2月14日(水)、4年生ではキャリアプログラムとして「企業訪問」を実施しました。今回は8つの企業にご協力を頂いて、社内ツアーや企業説明、インタビューを行いました。今回のキャリアプログラムは「社会で働くということ」がテーマ。学校で名刺の渡し方などのマナーを学んでから実際の企業に足を運びました。訪問先に着く前は緊張した様子の生徒たちでしたが、企業に入ると目に入るもの一つひとつにワクワクし、積極的に質問する姿が見られました。学校に帰ると、どの生徒も「緊張したけれど楽しかった!」と学んだことを話してくれました。夏休みに参加したオープンキャンパスでは、「自らが大学で学ぶ姿」を想像し、今回の企業訪問では「自らが働く姿」を想像できたのではないかと思います。そのように様々な「自分の姿」を想像することで、今後の進路や学習のモチベーションとしてほしいと思います。