2024.02.20

【5年生】共通テスト模試を受験しました

2月14日(水)、5年生はベネッセが主催する「大学入学共通テスト模試」を受験しました。これまでの学習がどの程度定着しているかを確認する目的に加え、名前の通り一年後の共通テストを見据えた模試となります。理系の生徒や国立志望の生徒は、科目数が多いため、18時半頃までテストに取り組んでいました。この学年から「新課程」のカリキュラムになりますが、本模試もその変更に基づいての出題だったため、生徒たちにとって非常に良い練習の機会になったはずです。共通テスト特有の、問題文の長さや資料の多さに圧倒されていた生徒も見受けられました。自分の苦手分野を知り、知識と思考力をバランス良く磨き、自分の進路を実現するための実力を付けてほしいと思います。