2024.04.04

令和6年度 1学期始業式

4月4日(木)、令和6年度1学期始業式が行われました。在校生の皆さん、進級おめでとうございます。久しぶりに生徒たちの元気な姿を見て、新たな気持ちで新年度を迎えることができました。校長先生からは「negative capabilities」(答えの出ない、対処し難い事態に耐える能力)についてのお話がありました。今年1年様々なことに悩むと思うけれど、そのことから逃げずに努力することの大切さ、またその中で耐え抜く能力が必要であることをお話されていました。生徒たちには今年1年間、様々な経験や活動の中でこの、「negative capabilities」を身に付けていってほしいと思います。また、5日には入学式が行われ新入生を迎え入れます。在校生が先輩として、新入生の良いお手本となってくれることを願っています。なお、始業式に続き、今年度着任する教職員の着任式が行われました。生徒たちは興味津々で新しい先生方の自己紹介を聞き、歓迎の拍手を送っていました。