2024.04.05

入学式

樹々の新緑と満開の桜の花に祝福されて、本日4月5日(金)、147名の新一年生(サレジアン2期生)が無事入学いたしました。電車遅延などのトラブルもありましたが、全員が出席し、元気な声で呼名に「はい」と返事をし、サレジアン生としてのスタートを切りました。私(学校長)からは、本校がカトリック・ミッションスクールであることの意味を、マザーテレサを例にお話しました。新入生がこれからの学園生活で、キリスト教に基づくしっかりした価値観を身につけると同時に、21世紀に活躍できる世界市民力を身につけ、人生を豊かに歩むことができますよう、心から願っております。本科クラス・インタークラスのそれぞれの代表生徒の「新入生のことば」も、希望に満ちた立派な挨拶でした。これからの一人ひとりの成長が本当に楽しみになった入学式でした。